O coqueiro requer clima quente, com temperatura o o média em torno de 27 C. Temperaturas inferiores a 15 C prejudicam o seu desenvolvimento e causam a queda dos frutos pequenos. Solos profundos de textura leve, com boa disponibilidade de água, profundidade mínima de 1m, são os mais adequados, não sendo indicados os solos excessivamente argilosos e/ou os sujeitos a encharcamento.
O coqueiro anão deve ser plantado em triângulo, no espaçamento de 7,5m x 7,5m x 7,5m (205 plantas/ha).
O plantio deve ser feito com mudas de boa qualidade, adquiridas de produtores idôneos. Preferencialmente, o plantio deve ser efetuado no início do período chuvoso, sendo as covas preparadas com 30 dias de antecedência. Para isto, abrir covas de 60cm x 60cm x 60cm a 80cm x 80cm x 80cm, dependendo do tipo do solo (leve ou pesado), tendo o cuidado de separar a terra da camada superficial (primeiros 20cm). Depois de aberta, preparar a cova fazendo o seu enchimento com a seguinte mistura: terra de superfície, adubo orgânico (uma lata de 20 litros de esterco bovino ou quantidade equivalente de outra fonte orgânica) e 800g de superfosfato simples. O plantio da muda só deve ser feito após a fermentação do adubo orgânico. Para o plantio, retirar um pouco de terra do centro da cova e colocar a muda, fixando-a ao solo.
Para evitar a concorrência das plantas daninhas por água e nutrientes, é indispensável fazer o coroamento, ou seja, a limpeza de uma área ao redor da planta. O tamanho da coroa varia de acordo com a idade da planta, acompanhando, mais ou menos, a projeção da copa, iniciando com 0,50m e º atingindo 2,0m de raio, a partir do 3 ano. É nessa área limpa onde são aplicados os adubos e a água de irrigação.
O coqueiro é muito exigente em água, necessitando de irrigação no período seco para se desenvolver e produzir bem. A necessidade e quantidade de água dependem de vários fatores: idade da planta, o clima, o tipo de solo, etc. De maneira geral, no primeiro período seco após o plantio, o coqueiro deve receber de 20 a 40 litros/água/dia.
A adubação deve ser realizada anualmente, para repor os nutrientes retirados do solo pela planta, baseada sempre nas análises de solo e folha. Em cultivos sem irrigação, os fertilizantes podem ser aplicados de uma só vez, no final do período chuvoso. Em plantios irrigados, a adubação anual deve ser fracionada em, pelo menos, seis aplicações. Quando os fertilizantes forem aplicados via fertirrigação a frequência será preferencialmente semanal.
Os frutos verdes, para o consumo da água, devem ser colhidos com a idade de 6 a 7 meses, ocasião em que apresentam maiores quantidade de água e de concentração de açúcares. Os frutos secos, para o consumo in natura e indústria ou produção de semente, devem ser colhidos na idade de 11 a 12 meses.
Fonte: Embrapa Tabuleiros. Disponível em http://www.cpatc.embrapa.br