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Dicas

A ANTRACNOSE NO CAQUIZEIRO.

A antracnose ocorre nas folhas, ramos e frutos do caquizeiro (BASSANEZI; AMORIM, 1997). O patógeno causa lesões arredondadas no limbo e oblongas nas nervuras das folhas. Essas lesões em desenvolvimento podem coalescer, causar a seca das folhas a partir do ápice e provocar uma queda prematura, que ocorre quando próximas do pecíolo. O tecido foliar se torna quebradiço e pode ocorrer a queda prematura das folhas. Nos ramos do ano, Colletotrichum spp. causa cancros caracterizados por manchas necróticas escuras e deprimidas. Sob ataque severo do patógeno, ocorre a murcha e seca dos ramos, que culmina com a sua morte. Todavia, essa doença causa maior dano nos frutos do caquizeiro, nos quais inicialmente ocorrem manchas deprimidas de cor parda à negra com aproximadamente 1 mm de diâmetro. Essas lesões se desenvolvem até atingir 1 cm e coalescem com outras manchas, sendo circundadas por um halo claro. As lesões podem atingir a polpa e as sementes, causando a podridão total do fruto. Em condições de alta umidade, formam-se massas gelatinosas e concêntricas, de coloração rósea, nas manchas velhas dos frutos constituídas por conídios do fungo.

Tomando por base as medidas de controle da antracnose recomendadas para outras culturas, aponta-se o uso concomitante dos seguintes métodos, que devem ser adotados no manejo integrado da doença: • Aplicação de fungicidas, incluindo o tratamento no inverno e pulverizações da parte aérea no verão; • Implementação de práticas culturais adequadas; • Uso de variedades resistentes ou tolerantes à antracnose. Livro Caqui - 15-04-14.indb 14 22/09/2015 12:25:46 Antracnose do Caquizeiro no Estado do Paraná 15 Fungicidas1 Fungicidas à base de oxicloreto de cobre e sulfato de cobre, únicos produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuá- ria e Abastecimento – MAPA2 (BRASIL, 2003) para antracnose do caquizeiro, devem ser aplicados preventivamente a cada 10-15 dias, ou a cada 4-5 dias em condições favoráveis à doença, e nunca sob temperatura ambiente superior a 25°C. No período da frutifica- ção, observar atentamente a ocorrência de fitotoxidez, cujos sintomas podem ser confundidos com a antracnose. A calda bordalesa (0,2%) também é recomendada, sendo a primeira aplicação feita após a queda das flores e a segunda depois de 30 dias. No tratamento de inverno, ou seja, após a poda das plantas, a calda pode reduzir o inóculo de Colletotrichum spp.. Fitotoxidez em frutos de caqui causada por fungicidas cúpricos. 1 Toda aplicação de agrotóxico deve ser feita mediante receituário agronômico. 2 Consultar os produtos comerciais autorizados para uso no Paraná em: www.agricultura.pr.gov.br Livro Caqui - 15-04-14.indb 15 22/09/2015 12:25:46 16 Instituto Agronômico do Paraná – iapar Práticas Culturais Na implantação do pomar, é importante selecionar áreas de plantio sem histórico da doença e utilizar mudas sadias, produzidas em locais distantes de lavouras com antracnose. Além disso, as áreas para a produção de mudas e implantação definitiva da cultura devem ser bem arejadas, para promover a redução da umidade, que favorece o desenvolvimento da doença. Dessa forma, não é recomendado fazer o plantio em áreas de baixada, sujeitas ao acúmulo de água. O controle de plantas daninhas na área de projeção da copa do caquizeiro é importante para promover a ventilação.

O monitoramento constante do pomar é fundamental para detectar, eliminar e queimar os ramos e frutos doentes. Podas de condução são essenciais para manter a copa aberta, o arejamento e a entrada da radiação solar. Entretanto, a poda não deve ser realizada sob orvalho ou com a copa molhada e as ferramentas e outros tratos culturais devem ser desinfestados – com solução de hipoclorito de sódio ou água sanitária (uma parte de hipoclorito de sódio para três partes de água) ou produtos a base de amônia quaternária – quando utilizados em plantas doentes.

É importante evitar o excesso de adubação nitrogenada – alguns produtores utilizam adubos verdes para reduzir a aplicação de adubos nitrogenados e também melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo – e evitar ferimentos nos frutos durante a colheita e a seleção, impedindo o favorecimento da infec- ção por Colletotrichum spp. e outros patógenos que causam podridões nos frutos.

Em locais favoráveis à ocorrência de antracnose, o ideal é utilizar variedades resistentes ou tolerantes à doença. Aparentemente, as cultivares Kyoto, Mikado e Yamamoto possuem resistência parcial ao fungo. Por outro lado, a cultivar Giombo é altamente suscetível. Livro Caqui - 15-04-14.indb 16 22/09/2015 12:25:46 Antracnose do Caquizeiro no Estado do Paraná 17 No entanto, é necessário conduzir estudos para determinar o nível de resistência ou de suscetibilidade das variedades de caqui plantadas no Brasil.